Бытие определяет сознание:

как облик города и его обустройство влияет на наше сознание и восприятие мира?
Человек приходит в мир пустой книгой, которую начинают заполнять сначала семья, потом друзья, учителя, знакомые. Культура, в которой растёт человек, во многом формирует его, как фигурку из пластилина. На людей влияет климат, политическая, экономическая, социальная жизни региона, в котором они проводят начальные годы жизни. Самым неочевидным фактором, вносящим свою лепту в становление личности, является облик города, в котором она живёт. То, что человек видит каждый день, отпечатывается в сознании и даёт человеку определённое восприятие мира.
«Бытие определяет сознание», – фраза принадлежит хорошо известному немецкому философу Карлу Марксу, перефразировавшему слова своего учителя Гегеля, считавшего, что «бытие определяется сознанием». Последний считал: человек строит свою жизнь на основе своих убеждений, принципов, морали. По мнению Гегеля действия человека формируют его жизнь. Маркс же, напротив, писал: способы жизнеобеспечения, или то, как человек зарабатывает на жизнь, определяет его убеждения, а значит и сознание. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», – писал Маркс.

Чтобы было легче разобраться в этом философском вопросе, определим, что же такое бытие и сознание. Бытие – то, что окружает человека в жизни, а сознание – это мы. Бытие – внешнее, сознание – внутреннее. Простыми словами, противоречие в формулировках фразы упомянутыми философами является в вопросе, что формирует что: внешнее формирует внутреннее, или внутреннее формирует внешнее.
Если заходить в изучение и осмысление данного вопроса, можно прийти к выводу: с какой стороны ни зайти, в конечном счёте, мышление, привычки и качество жизни человека взаимосвязаны. Изменение в одном из этих аспектов влекут за собой изменение в остальных. Итак, внутреннее и внешнее человека тесно связаны. Вопрос этот философский – каждый человек найдёт ответ для себя, тем самым поддерживая одного из философов.
Как облик города и его обустройство влияет на наше сознание и восприятие мира?
Мы, в редакции IconDevelopment, согласны с Марксом. Мы уверены, что люди принимают решения и строят свою жизнь на основе своих принципов, то есть сознание напрямую зависит от убеждений. Принципы же строятся на основе образа жизни человека, ведь рутинные действия, о которых мы даже не задумываемся, влияют на нашу жизнь. Получается: бытие формирует наше сознание. А как мы уже выяснили, бытие – то, что встречается нам в жизни каждый день. Тогда, окружающий мир создаёт нас – наше сознание.
То, с чем человек сталкивается каждый день, но не обращает на это внимание – город. Мы передвигаемся по разным частям города и, не придавая тому значение, впитываем его культуру и дух. Несомненно, обустройство города влияет на наши привычки, ценности и нормы. Для наглядности приведём примеры из жизни.
Советская архитектура: практичность – наше всё




Неброская советская архитектура с типовыми многоэтажками толкает людей в серость. Она внушает человеку не выделяться и быть как все, не жаловаться и работать. Главная идеология подобной архитектуры: если сыт – уже хорошо, заботиться о счастье и баловать себя – роскошь. Однако, подобное мышление – пережиток прошлого, когда физический труд доминировал над умственным и производственные линии не были высоко автоматизированы.

Да, строения той эпохи во многом практичны: отвечают всем основополагающим запросам к жилью. Они долговечны и жизнеспособны: в суровых условиях нашего климата они служат уже не первому поколению. Я, скорее всего, не ошибусь, если скажу, что типовая архитектура нашего города навевает скуку в холодное время года, когда природные краски тускнеют: город сливается с серостью вокруг.
Действительно ли практичность – всё?
Стоит ли ограничиваться только этим? Если можно сделать жилье красивым, чтобы было приятно гулять во дворе. Если можно сделать его удобным, чтобы в нем были учтены все условия для комфортной жизни современного человека. Функциональные спортзалы, стильные, уютные подъезды, современные, безопасные игровые зоны, спортивные площадки, продуманное озеленение – современная архитектура пошла дальше практичности и предлагает современному человеку комфорт, эстетику, условия для приятной жизни – философию любви к себе.
Город, построенный для людей, не только удобен для жизни населения, но и приносит визуальное наслаждение, влюбляя в себя своих жителей и побуждая развиваться в нем. Такой город своим видом утверждает: творчество тут ценится, фантазия – тоже навык и труд. Так формируется простор для творчества. Продуманное обустройство города способствует развитию всевозможных сфер общественной жизни. Так формируются условия для здоровой конкуренции, которая способствует дальнейшему развитию и росту коллективной мечты, веры и амбиций общества.
Такому обществу не по нраву гарантированная практичностью спокойность. Интереснее ведь рисковать, экспериментировать, выделяться из толпы, красить мир вокруг в яркие краски и заряжаться от него большей позитивной энергией. Разнообразие архитектуры, перепад высот зданий, обилие идей, реализованных в городе, вдохновляют создавать: быть частью огромного красивого проекта мотивирует развиваться и расти.
В современном мире люди имеют возможность путешествовать виртуально, через интернет, и реально, на самолёте. Отсутствие занавеса, информационного и пространственного, стирает рамки ограниченного мышления. Технологии кочуют и перенимаются из одной культуры в другую. Вместе с технологиями развиваются и города, а с ростом последних развиваются и люди, в нем живущие. Все лучшее обустройство города облегчает жизнь и улучшает её качество, в ходе этого процесса люди больше ценят комфорт и учатся любить себя – не нарциссично, адекватно, безусловно.